giovedì 24 maggio 2012

Nutella



Che mondo sarebbe senza Nutella? Eheheh...

La nutella possiede una ricetta segreta accuratamente protetta nella sua fabbrica ufficiale del prodotto ad Alba.
Effettivamente non sono riuscito a trovare in giro la vera ricetta, ma solo esperimenti e/o personalizzazioni di ognuno/a.

Io ho provato con questi ingredienti, di mia personalizzazione, e direi che non è identica... ma si avvicina moltissimo... sia per il sapore intenso sia per la cremosità e quindi spalmabilità.



Ingredienti:

210gr nocciole sgusciate e tostate
160gr cioccolato fondente
120gr cioccolato al latte
10gr cacao amaro
40gr latte in polvere
35gr burro liquido (non è un burro fuso!)
35gr olio di palma (se non lo trovate olio di riso o semi di girasole)
2gr lecitina di soia
1bustina di vanillina



Preparazione:

Frulliamo a lungo le nocciole sgusciate e tostate finchè non si forma una crema e la filtriamo attraverso un colino.

In un pentolino sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e al latte con il burro e olio a 50°C.
Aggiungiamo la pasta di nocciole, il cacao amaro, latte in polvere, lecitina di soia e la vanillina. Mescoliamo bene il tutto.

Temperiamo il tutto a 20-22°C (ovvero raffreddiamo velocemente a bagnomaria di acqua e ghiaccio fino ad arrivare alla suddetta temperatura).

3 commenti:

  1. Complimenti! Vorrei provare anch'io....cosa sarebbe il burro liquido? Paola T.

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  2. Burro normale che viene sciolto a bagnomaria e filtrato con setaccio, eliminando acqua, proteine e carboitrati: BURRO CHIARIFICATO. Minore è il contenuto dell'acqua nella nutella, maggiore è la durata. Essendo senza conservanti posso tenerla per 5/6 giorni a temperatura ambiente fino a 2 settimane in frigo. Ciao.

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  3. grazie... sei molto gentile. Paola

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